30 000 tonnes de viande chevaline sont consommées en France chaque année.

En France, 20 000 chevaux sont tués, dépecés et vendus chaque année.

80 % des chevaux abattus en France sont des trotteurs âgés de moins de 10 ans.

20 % sont des poulains de moins de 2 ans !

La provenance des chevaux

La viande de cheval provient :

1) De chevaux importés en France (exemple année 2006) : 7000 chevaux :

Pologne : 2100 chevaux

Belgique : 1525 chevaux

Espagne : 1080 chevaux

Argentine (!) : 800 chevaux

Allemagne : 520 chevaux

Suisse : 280 chevaux.

Note : la France exporte 14 000 chevaux chaque année à l’étranger !

2) De chevaux lourds :

88% des chevaux lourds sont destinés à la boucherie.

25 % des chevaux naissant en France sont tués et mangés avant leur 18 mois.

Les centres équestres n’hésitent pas à y envoyer leurs chevaux « trop » âgés ou pas assez « compétents » !

3) De chevaux « de réforme » :

Ce sont les chevaux de courses (majoritairement les trotteurs) ne réalisant pas un temps satisfaisant ou ayant été blessés pendant une course.

Il y aurait donc de quoi dire sur le trafic du PMU, de la SECF, de la FNC, etc.