Provenance et consommation
Par Shûu Foufou le samedi, novembre 20 2010, 13:15 - cheval - Lien permanent
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30 000 tonnes de viande chevaline sont consommées en France chaque année.
En France, 20 000 chevaux sont tués, dépecés et vendus chaque année.
80 % des chevaux abattus en France sont des trotteurs âgés de moins de 10 ans.
20 % sont des poulains de moins de 2 ans !
La provenance des chevaux
La viande de cheval provient :
1) De chevaux importés en France (exemple année 2006) : 7000 chevaux :
Pologne : 2100 chevaux
Belgique : 1525 chevaux
Espagne : 1080 chevaux
Argentine (!) : 800 chevaux
Allemagne : 520 chevaux
Suisse : 280 chevaux.
Note : la France exporte 14 000 chevaux chaque année à l’étranger !
2) De chevaux lourds :
88% des chevaux lourds sont destinés à la boucherie.
25 % des chevaux naissant en France sont tués et mangés avant leur 18 mois.
Les centres équestres n’hésitent pas à y envoyer leurs chevaux « trop » âgés ou pas assez « compétents » !
3) De chevaux « de réforme » :
Ce sont les chevaux de courses (majoritairement les trotteurs) ne réalisant pas un temps satisfaisant ou ayant été blessés pendant une course.
Il y aurait donc de quoi dire sur le trafic du PMU, de la SECF, de la FNC, etc.
un commentaire
pour mes chevaux chéris:
quelle sauce preferez vous?
vinaigrette pour accompagner tous les légumes que vous aimez ou grillade pour être l'attraction principale?
moi,les chevaux,j'en fais qu'une bouchée!je m'en fiche de les tuer!c'est que des bestioles ! je comprends pas les gens qui en font tout un plat!