30 000 tonnes de viande chevaline sont consommées en France chaque année.
En France, 20 000 chevaux sont tués, dépecés et vendus chaque année.
80 % des chevaux abattus en France sont des trotteurs âgés de moins de 10 ans.
20 % sont des poulains de moins de 2 ans !
La provenance des chevaux
La viande de cheval provient :
1) De chevaux importés en France (exemple année 2006) : 7000 chevaux :
Pologne : 2100 chevaux
Belgique : 1525 chevaux
Espagne : 1080 chevaux
Argentine (!) : 800 chevaux
Allemagne : 520 chevaux
Suisse : 280 chevaux.
Note : la France exporte 14 000 chevaux chaque année à l’étranger !
2) De chevaux lourds :
88% des chevaux lourds sont destinés à la boucherie.
25 % des chevaux naissant en France sont tués et mangés avant leur 18 mois.
Les centres équestres n’hésitent pas à y envoyer leurs chevaux « trop » âgés ou pas assez « compétents » !
3) De chevaux « de réforme » :
Ce sont les chevaux de courses (majoritairement les trotteurs) ne réalisant pas un temps satisfaisant ou ayant été blessés pendant une course.
Il y aurait donc de quoi dire sur le trafic du PMU, de la SECF, de la FNC, etc.