Non à L'hippophagie!

Arrêtez de manger du cheval! Ou alors, ne commencez JAMAIS !

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

samedi, janvier 8 2011

Cela ne vous a pas convaincu?

La plus belle conquête de l'Homme débitée en barquettes au rayon boucherie de nos supermarchés ! En France, pour quelques milliers de personnes, le marché de la viande de cheval perdure. D'abord aimé et objet de soins attentifs, pourtant quelques soient ses mérites, le brave cheval ne connaitra pas une paisible retraite : dès la première défaillance, il devient viande de boucherie et sera conduit à l'abattoir du jour au lendemain : voici le triste sort réservé à 20 000 chevaux chaque année en France.






L'hippophagie en chiffres




- 30 000 tonnes de viande cheval consommées en France chaque année.




- 20 000 chevaux tués chaque année




- un millier de boucheries chevalines



D'où viennent les chevaux ?




En grande partie d'Europe avec 5500 animaux (Pologne, Belgique, Espagne, Allemagne et Suisse).




L'Argentine quant à elle exporte en France moins de 1000 chevaux.






La France, plaque tournante de la viande chevaline







Et oui, c'est moins connu mais la France exporte également des chevaux pour la viande.




L'Italie, l'Espagne et la Suisse sont les principaux destinataires avec près de 15 000 chevaux.

Lire la suite...

samedi, novembre 20 2010

Provenance et consommation

30 000 tonnes de viande chevaline sont consommées en France chaque année.

En France, 20 000 chevaux sont tués, dépecés et vendus chaque année.

80 % des chevaux abattus en France sont des trotteurs âgés de moins de 10 ans.

20 % sont des poulains de moins de 2 ans !

La provenance des chevaux

La viande de cheval provient :

1) De chevaux importés en France (exemple année 2006) : 7000 chevaux :

Pologne : 2100 chevaux

Belgique : 1525 chevaux

Espagne : 1080 chevaux

Argentine (!) : 800 chevaux

Allemagne : 520 chevaux

Suisse : 280 chevaux.

Note : la France exporte 14 000 chevaux chaque année à l’étranger !

2) De chevaux lourds :

88% des chevaux lourds sont destinés à la boucherie.

25 % des chevaux naissant en France sont tués et mangés avant leur 18 mois.

Les centres équestres n’hésitent pas à y envoyer leurs chevaux « trop » âgés ou pas assez « compétents » !

3) De chevaux « de réforme » :

Ce sont les chevaux de courses (majoritairement les trotteurs) ne réalisant pas un temps satisfaisant ou ayant été blessés pendant une course.

Il y aurait donc de quoi dire sur le trafic du PMU, de la SECF, de la FNC, etc.